ishtar111: (в изгибе)
[personal profile] ishtar111

Читала я тут "Синдром петрушки" Дины Рубиной и запомнила пару цитат:

 

Впрочем, вряд ли это изменило бы главное: ту вражду и надлом, ту ненавистническую ее привязанность к нему, которые на фоне его несокрушимой безнадежной любви пылают только ярче и больнее.

Куклу следует любить за ее одиночество.

Ubi uber, ibi tuber\где изобилие, там порок.

Потому что людям не нужна живая телесная женщина, родившая им бога. Им нужна мечта о ней. И бог им нужен – убитый, распятый, воскресший… какой угодно, но только – там, в недостижимой дали, пожалуйста, не здесь, не рядом. Ведь безличное так пластично в наших руках, в наших душах, и так нам во всем послушно.

 

Еще кино посмотрела, которое давно-давно собиралась посмотреть, а именно "Куклы" Такеши Китано и вот что думаю:

 

Кажется, что это история любви, но мне думается иначе. Либо я слишком цинична и приземлена, либо я вообще ничего не смыслю в любви.

Двое молодых людей. Парень собирается жениться по воле родителей на более выгодной невесте. Девушка, которую оставили, совершила попытку самоубийства. Где тут любовь???  Со стороны парня – слабохарактерность до такой степени, что пошел на поводу у родителей, я понимаю обычаи Японии, уважение старших и все такое прочее. Со стороны девушки – эгоизм и какая-то хиленькая попытка самоубийства. В итоге, они связаны по рукам и ногам. Но это не любовь, а какая-то трагедия.

Я не могу понять, что чувствовал парень, из-за которого чуть не погиб человек. Может, это было чувство вины и есть все-таки смысл в знаменитых словах - «мы в ответе за тех, кого приручили».

Я не могу понять, что хотела доказать девушка, наложив на себя руки. Как так надо любить? Может это не любовь, а месть? Раз он не со мной, пусть мучается из-за моей смерти… Глупо и эгоистично с ее стороны!!!

В итоге они связанные одной нитью бредут по этой жизни, вместе, но каждый в своем мире и один тянет за собой в пропасть другого. Это и есть «умереть в один день»?

О фанате и стареющей паре даже говорить не хочется.

Хотя в любви фаната к поп-диве что-то есть, какая-то жертвенная любовь. И в любви девушки-бабушки, которая ждет, тоже что-то есть. В итоге ее ожидание превратилось в смысл жизни. Если бы она дождалась его раньше и узнала, то не факт, что была бы счастлива. Он сломал бы весь смысл.

Позже надо бы пересмотреть еще раз, может, что увижу с другой стороны.

 

И долгое время в моей голове мыслишки крутятся и два этих произведения про куклы такие символичные, что дополняют мои ощущения, которые я попытаюсь перевести в слова.

А началось все с того, что отношения с другими людьми я воспринимаю через объятия.

 

Часто люди находятся на расстоянии вытянутых рук, а по рукам к телу, голове – это уже личное пространство, в которое ты не всех впускаешь. С кем-то едва касаешься пальцами, с кем-то так и остаешься на расстоянии вытянутых рук. Редко, подпускаешь ближе и кисти рук сомкнуты, пальцы переплетаются в рукопожатии. Еще реже ты подпускаешь человека настолько близко, что он осторожно входит в личное пространство, но это совершается таким образом, что и ты подходишь к нему ближе и вот вы уже можете заключить друг друга в объятия. На самом деле это очень опасная затея, опасна она тем, что раз, заключив в объятие человека, может возникнуть стойкое желание не выпускать его, не разжимать рук. А это уже напоминает насилие над личностью, потому как мы все-таки свободные люди, а не куклы. Вот из-за этой опасности, быть узником объятий человек очень редко подпускает к себе другого.

Еще, когда ты впускаешь кого-то в свое личное пространство, то, как бы открываешь свои сильные и не только, стороны. У кого-то так и начинают чесаться руки, чтобы воспользоваться этим, например, в манипуляциях тобой.

Сложнее всего самому не поддастся на искушение не разжимать объятий или не попытаться манипулировать человеком в своих интересах.

Почему очень часто мы путаем любовь с привязанностью или это одно и то же?

Когда люди очень-очень близки и им это нравится, они начинают завязывать ниточки. Вот тут привяжу, а еще вот здесь не мешало бы, чтобы точно не ушел от меня. Со временем таких ниточек становится все больше и когда наступает разрыв отношений, не всегда конечно, но случается, то с жуткой болью эти ниточки рвут за живое. Ага, привязывают то не за пальцы, а за внутренности, чтобы уж наверняка. Еще за такие ниточки можно дергать в свою сторону и человек как бы повторяет ваши движения, ваши желания становятся его и наоборот. Не поэтому ли говорят, что со временем близкие люди становятся похожи?

И что же я вижу в «Синдроме Петрушки»? А то, что Кукловод, найдя свою лучшую живую куклу, начинает медленно, но верно привязывать ее и ведет через всю жизнь. Только вот в чем вопрос, кто тут жертва, а кто Бог: кукла или кукловод? Мне думается, что на самом деле это трагедия для обоих, для кукловода, который так же связан со своей куклой-марионеткой, как и она привязана к нему. И если пропасть, то летят в нее двое и не факт, что кто-то вовремя зацепится за спасительную соломинку и сможет вытянуть не только себя, но и другого.

Не уже ли любовь и жертва, любовь и боль всегда ходят за руку? Можно ли любить, не привязывая? Можно ли заключать в объятия, чтобы после выпустить\отпустить? Я знаю, что можно, при желании, при огромном желании и любви. Только пока не поняла, надо ли. Ведь не все хотят быть отпущенными, кто-то хочет кричать: не выпускаааай, держи меня, держи крепче, будем вместе до конца.

Мысль не закончена, но прочитав выше написанное, думаю, стоит ли продолжать дальше… Оставлю пока при себе.

 

Date: 2011-05-23 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-well.livejournal.com
Ты слишком много думаешь =)
Любовь рождает привязанность, хотя бывает и наоборот.
Или страх за любовь рождает привязанность? - черт его знает...

Но лучше о любви вообще не думать - ею надо питаться, жить...
Ты же не думаешь надо ли мне пить, есть, дышать, спать? Что с ними связано и т.д....




Date: 2011-05-24 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
видимо я не совсем ясно выражаю мысль. тут я не столько о любви думаю, сколько о близких отношениях между людьми, а близкие отношения - не всегда любовь.

Date: 2011-05-24 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] mar-well.livejournal.com
может быть...

Но если есть близкие отношения, то на чем они основываются? Не на любви ли, которая становится привязанностью? Или на слабости человека? Или ?

нет! лучше не думать =))


Зы: Были у меня близкие отношения с одним мальчиком. Когда нам было по 10 лет. Он бил меня, я бил его. Ему это нравилось, а мне нет. Так продолжалось года 3. Вот такие близкие отношения были. =)

Date: 2011-05-24 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
близкие отношения близким отношениям рознь. смотря что под ними подразумевать))

Date: 2011-05-23 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] naska-kamikadze.livejournal.com
ООО Куклы! это фильм. И мне думается, что это любовь вот такая любовь каждый как может так и любит, вот такая может нелепая и странная и слабая вот такая любовь встречается нам на жизненном пути и надежду нам все-таки оставляют в финале этих двоих удерживает от падения в бездну эта нить любви, та самая что толкнула их туда

Date: 2011-05-24 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
может быть, может быть. я хочу попозже пересмотреть этот фильм с другим настроением.

Date: 2011-05-23 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-well.livejournal.com
Какая надежда?
Они упали в бездну и умерли. Один потянул другого. Вся эта "любовь" в том, что они были согласны принять свою судьбу вместе...
Правда, фильм снят так, что каждый увидит свое, и каждый просмотр оставит свои впечатления.

Date: 2011-05-24 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] naska-kamikadze.livejournal.com
нету там падения как впрочем и спасения есть вариант и того и другого, кому как больше нравится
(deleted comment)

Re: Эх, вот это точно...

Date: 2011-05-24 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
ого, ты прямо целый кусок выделила.
(deleted comment)

Re: Эх, вот это точно...

Date: 2011-05-24 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
интересно, как наоборот?
(deleted comment)

Re: Эх, вот это точно...

Date: 2011-05-24 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
боишься, что не отпустят тебя?
(deleted comment)

Re: Эх, вот это точно...

Date: 2011-05-24 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
знакомо.
особенно страшно от неадекватных товарищей, которые грозятся повесить всех последующих ухажеров на столбе.
(deleted comment)

Re: Эх, вот это точно...

Date: 2011-05-24 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
сложная)) надо быть с тобой поосторожнее)))

Date: 2011-05-24 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] gissar.livejournal.com
А если кому-то нравится быть привязанным ? И это и есть смысл его бытия. И еще , "не сотвори себе кумира", не об этом ли ?Кстати, я давно ищу этот фильм :)) Можно будет у тебя его забрать на время?

Date: 2011-05-24 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] tinyochek-a.livejournal.com
я не утверждаю истину в последней инстанции, я так и написала, что не знаю, надо ли отпускать.
потому как, да. кому-то нравится быть привязанным, кто-то только этого и ищет.

а на счет фильма, конечно, я могу дать его посмотреть либо на флешке, либо на диске.

Profile

ishtar111: (Default)
ishtar111

March 2012

S M T W T F S
    1 23
456 78 910
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios